Les desserts.....


mousse au chocolat au sirop d'erable et speculos  d'Evelyne B.

Le titre et une brève description: Mousse au chocolat au sirop d'érable et spéculos (outre la texture et le goût délicieux de cette association, cette recette ne contient pas d'oeuf pour les éventuelles allergies
Temps de préparation: 20 minutes
Cette recette est:: Facile
Les ingrédients et le nombre de personnes: Ingrédients: (pour 6 personnes)
    250 g de mascarpone
    3 càs rase de sucre
    2 càs de sirop d’érable
    200 g de chocolat noir à 70%

12 spéculoos
    20 cL de crème liquide entière
    1 càs rase de sucre glace
    spéculoos et cacao pour la décoration (facultatif)
La recette: Faites fondre le chocolat au micro-onde en 3 fois 30 secondes, mélangez entre chaque période.
Réduisez les spéculoos en poudre.
Mélangez le mascarpone avec le sucre et le sirop d’érable pour le détendre. Ajoutez les spéculoos en poudre puis le chocolat.
Fouettez la crème avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporez la délicatement à la préparation au mascarpone.
Versez la préparation dans 6 petites tasses et gardez au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrez les mousses de poudre de cacao ou de spéculoos (facultatif).


tuiles aux amandes effilées de georgette

Le titre et une brève description: tuiles aux amandes effilées de la tante d'Israel de ma copine Lydie
Temps de préparation: 5 mn
Cette recette est:: Facile
Les ingrédients et le nombre de personnes: Pour une quinzaine de tuiles :
- 1 blanc d'oeuf
- 2 fois son volume (à mesurer dans un verre)
- 1 C à café de citron
- 1 paquet de 125 g d'amandes effilées

La recette: -  faire préchauffer le four (moyen)
- mélanger le blanc d'oeuf (non battu) avec le sucre
- ajouter la C de citron
- verser dessus le paquet d'amandes
- malaxer l'ensemble
- sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petits tas du mélange
- écraser avec le dos de la C ou une fourchette
- faire cuire au four (4-5) normalement une dizaine de minutes

La seule difficulté, surveiller la cuisson, une couronne caramélisée doit apparaître autour des tuiles, dès qu'elle apparaît, il faut tout de suite sortir la plaque même si le centre vous donne l'impression de ne pas être cuit....
Bonne dégustation !


LE Gateau SANTIAGO DE claudine

Le titre et une brève description de votre plat: Le gâteau de Santiago de Claudine
Ce gâteau très facile à faire se confectionne sans beurre et sans farine

Temps de préparation: 15 mn

Cette recette est:: Facile

Les ingrédients (indiquez le nombre de personnes!): Pour 8 à 10 personnes
250g d’amandes blanches émondées
180g de sucre
Le zeste d’un citron non traité
4 oeufs

Ecrivez ici votre recette: Préchauffer le four à  180°. Hacher les amandes au robot blender. Ajouter le sucre, puis le zeste et mixer, puis les oeufs et mixer à nouveau.
Mettre dans un moule à gâteau huilé (ou recouvert d’un papier cuisson) et enfourner 15 mn, puis baisser à 160° et encore 15 mn ou plus si nécessaire.
Variante: peut se faire aussi avec de la poudre d'amandes mais cela n’aura pas la même consistance....